0
Il tuo carrello è vuoto.
SCHEDA TECNICA DEL LIBRO
Un po di Palermo - Volume 1
Carlo di Franco

Edizione cartacea
6,50 €
-5%
6,18 €

-5%

Dai! Affrettati! Ti restano solo…

CARATTERISTICHE EDITORIALI

- Anno: 2003
- Formato: cm.12,00 x cm.21,00 Pagine: 96
- ISBN: 88-8207-130-8
INDICE LIBRO

Feste e riti. Tra sacro e profano
La festa dei morti. Il 2 novembre a Palermo
Origine della festività
Dolce e salato nella tradizione palermitana
La Fiera dei Morti
La visita dei defunti
La tradizione delle Palme durante la Quaresima
Usi e costumi
Preparazione e vendita
La pianta della palma
Significato religioso
Il festinello. la festa nella festa
Le origini
Il culto
L'Edicola
Le celebrazioni oggi
Il Venerdì Santo e la Vara dei Cassari
La processione nella storia
I Santi Patroni ed usanze
Santa Rita. La Santa degli impossibili
Cenni biografici
Devozione e tradizione
Il culto a Palermo
Sant'Onofrio u' pilusu. Il Santo protettore della città
Il luogo del culto
Iconografia del Santo
Rito e tradizione
Cenni biografici U' prisepiu. Natale a Palermo
Iconografia del presepe
Tecniche e materiali
Tipologie e diffusione
Il presepe oggi
Gastronomia Odori e sapori
Il pane palermitano. Gusto della tradizione
Forme ed ingredienti
Culto e tradizione del pane
Il pane nella storia
Il pane oggi
Preparazione e cottura
Il pane votivo
Pani ca' meusa. Milza, polmone e strutto
Origini della focaccia
La ricetta siciliana
U' sfinciuni. Pomodoro, cipolla e mollica
Usi e costumi
Curiosità Modi di vivere della gente
I mestieri di strada. Fantasia ed arte
Gli antichi Erbaioli. Pseudo speziali
Tra scienza ed arte: culto e tradizione nella storia
Da una generazione all'altra: l'arte trasmessa ai figli
Il laboratorio dell'erbaiolo
L'utilizzo delle erbe medicinali
L'erbaiolo oggi
Gli ambulanti. quotidiano vivere
Bibliografia e ringraziamenti
La festa dei morti. Il 2 novembre a Palermo
Origine della festività
Dolce e salato nella tradizione palermitana
La Fiera dei Morti
La visita dei defunti
La tradizione delle Palme durante la Quaresima
Usi e costumi
Preparazione e vendita
La pianta della palma
Significato religioso
Il festinello. la festa nella festa
Le origini
Il culto
L'Edicola
Le celebrazioni oggi
Il Venerdì Santo e la Vara dei Cassari
La processione nella storia
I Santi Patroni ed usanze
Santa Rita. La Santa degli impossibili
Cenni biografici
Devozione e tradizione
Il culto a Palermo
Sant'Onofrio u' pilusu. Il Santo protettore della città
Il luogo del culto
Iconografia del Santo
Rito e tradizione
Cenni biografici U' prisepiu. Natale a Palermo
Iconografia del presepe
Tecniche e materiali
Tipologie e diffusione
Il presepe oggi
Gastronomia Odori e sapori
Il pane palermitano. Gusto della tradizione
Forme ed ingredienti
Culto e tradizione del pane
Il pane nella storia
Il pane oggi
Preparazione e cottura
Il pane votivo
Pani ca' meusa. Milza, polmone e strutto
Origini della focaccia
La ricetta siciliana
U' sfinciuni. Pomodoro, cipolla e mollica
Usi e costumi
Curiosità Modi di vivere della gente
I mestieri di strada. Fantasia ed arte
Gli antichi Erbaioli. Pseudo speziali
Tra scienza ed arte: culto e tradizione nella storia
Da una generazione all'altra: l'arte trasmessa ai figli
Il laboratorio dell'erbaiolo
L'utilizzo delle erbe medicinali
L'erbaiolo oggi
Gli ambulanti. quotidiano vivere
Bibliografia e ringraziamenti
DESCRIZIONE

Il volume riporta cultura e tradizione palermitana. Il testo è organizzato per sezioni e numerosi schemi riportano il lettore a tempi ormai perduti. Tra gli argomenti trattati si hanno: Feste e riti. Tra sacro e profano con la festa dei morti, la tradizione delle Palme, il festinello, il Venerdì Santo; I Santicon Santa Rita, Sant'Onofrio u' pilusu, U' prisepiu; Gastronomia con il pane palermitano, Pani ca' meusa, U' sfinciuni; Curiosità con i mestieri di strada, gli antichi Erbaioli, gli ambulanti.
CARATTERISTICHE EDITORIALI
- Anno: 2003
- Formato: cm.12,00 x cm.21,00 Pagine: 96
- ISBN: 88-8207-130-8
INDICE
Feste e riti. Tra sacro e profano
La festa dei morti. Il 2 novembre a Palermo
Origine della festività
Dolce e salato nella tradizione palermitana
La Fiera dei Morti
La visita dei defunti
La tradizione delle Palme durante la Quaresima
Usi e costumi
Preparazione e vendita
La pianta della palma
Significato religioso
Il festinello. la festa nella festa
Le origini
Il culto
L'Edicola
Le celebrazioni oggi
Il Venerdì Santo e la Vara dei Cassari
La processione nella storia
I Santi Patroni ed usanze
Santa Rita. La Santa degli impossibili
Cenni biografici
Devozione e tradizione
Il culto a Palermo
Sant'Onofrio u' pilusu. Il Santo protettore della città
Il luogo del culto
Iconografia del Santo
Rito e tradizione
Cenni biografici U' prisepiu. Natale a Palermo
Iconografia del presepe
Tecniche e materiali
Tipologie e diffusione
Il presepe oggi
Gastronomia Odori e sapori
Il pane palermitano. Gusto della tradizione
Forme ed ingredienti
Culto e tradizione del pane
Il pane nella storia
Il pane oggi
Preparazione e cottura
Il pane votivo
Pani ca' meusa. Milza, polmone e strutto
Origini della focaccia
La ricetta siciliana
U' sfinciuni. Pomodoro, cipolla e mollica
Usi e costumi
Curiosità Modi di vivere della gente
I mestieri di strada. Fantasia ed arte
Gli antichi Erbaioli. Pseudo speziali
Tra scienza ed arte: culto e tradizione nella storia
Da una generazione all'altra: l'arte trasmessa ai figli
Il laboratorio dell'erbaiolo
L'utilizzo delle erbe medicinali
L'erbaiolo oggi
Gli ambulanti. quotidiano vivere
Bibliografia e ringraziamenti
La festa dei morti. Il 2 novembre a Palermo
Origine della festività
Dolce e salato nella tradizione palermitana
La Fiera dei Morti
La visita dei defunti
La tradizione delle Palme durante la Quaresima
Usi e costumi
Preparazione e vendita
La pianta della palma
Significato religioso
Il festinello. la festa nella festa
Le origini
Il culto
L'Edicola
Le celebrazioni oggi
Il Venerdì Santo e la Vara dei Cassari
La processione nella storia
I Santi Patroni ed usanze
Santa Rita. La Santa degli impossibili
Cenni biografici
Devozione e tradizione
Il culto a Palermo
Sant'Onofrio u' pilusu. Il Santo protettore della città
Il luogo del culto
Iconografia del Santo
Rito e tradizione
Cenni biografici U' prisepiu. Natale a Palermo
Iconografia del presepe
Tecniche e materiali
Tipologie e diffusione
Il presepe oggi
Gastronomia Odori e sapori
Il pane palermitano. Gusto della tradizione
Forme ed ingredienti
Culto e tradizione del pane
Il pane nella storia
Il pane oggi
Preparazione e cottura
Il pane votivo
Pani ca' meusa. Milza, polmone e strutto
Origini della focaccia
La ricetta siciliana
U' sfinciuni. Pomodoro, cipolla e mollica
Usi e costumi
Curiosità Modi di vivere della gente
I mestieri di strada. Fantasia ed arte
Gli antichi Erbaioli. Pseudo speziali
Tra scienza ed arte: culto e tradizione nella storia
Da una generazione all'altra: l'arte trasmessa ai figli
Il laboratorio dell'erbaiolo
L'utilizzo delle erbe medicinali
L'erbaiolo oggi
Gli ambulanti. quotidiano vivere
Bibliografia e ringraziamenti
DESCRIZIONE
Il volume riporta cultura e tradizione palermitana. Il testo è organizzato per sezioni e numerosi schemi riportano il lettore a tempi ormai perduti. Tra gli argomenti trattati si hanno: Feste e riti. Tra sacro e profano con la festa dei morti, la tradizione delle Palme, il festinello, il Venerdì Santo; I Santicon Santa Rita, Sant'Onofrio u' pilusu, U' prisepiu; Gastronomia con il pane palermitano, Pani ca' meusa, U' sfinciuni; Curiosità con i mestieri di strada, gli antichi Erbaioli, gli ambulanti.
ACCEDI

BEST SELLER

Grafill.it è la libreria virtuale della casa editrice GRAFILL Editoria tecnica dove è possibile visionare il catalogo completo delle pubblicazioni edite e acquistare i prodotti 24 ore al giorno, 7 giorni alla settimana e 365 giorni all'anno.
Grafill S.r.l. - Sede Legale: Via Principe di Palagonia, 87/91 - 90145 Palermo - Capitale Sociale € 96.600,00 - P.IVA 04811900820
Reg. Imp. Pa. n. 15694/2000, R.E.A. 219836 - R.O.C. n. 6088 - Copyright 1998-2015 - Tutti i diritti riservati - Leggi la Salvaguardia della privacy
Reg. Imp. Pa. n. 15694/2000, R.E.A. 219836 - R.O.C. n. 6088 - Copyright 1998-2015 - Tutti i diritti riservati - Leggi la Salvaguardia della privacy